News

...
"ӨРЕЛІ ҰРПАҚ" ӘЛЕУМЕТТІК КӘСІПКЕРЛІК МЕКТЕБІНІҢ ӘЛЕУМЕТТІК ИДЕЯЛАР БАЙҚАУЫНЫҢ ҚОРЫТЫНДЫСЫ ШЫҒАРЫЛДЫ
Wed, Oct 5, 2022, 12:29 PM

Астана Халықаралық университетінде Азаматтық бастамалар орталығы мен АҚДМ қолдауымен ҮЕҰ Академиясы жобасы аясында "Өрелі ұрпақ" әлеуметтік кәсіпкерлік мектебінің әлеуметтік идеялар байқауы өткізілді.

Байқауға Қазақстан Республикасының әр түкпірінен ҮЕҰ-ның 16 өкілі қатысты. Конкурсқа әлеуметтік кәсіпкерлік мектебінде оқып шыққан және тәлімгерлік кеңестен өткен ең белсенді қатысушылары қатысты.

Байқау жеңімпаздары:

1 орын - Маненова Куляра, "Социальный навигатор" ҚҚ. Куляра Кларения Ман сұлулық мектебін, әлеуметтік шаштаразды және Алматы қаласындағы оқу орталығын басқарады. Жұмысқа орналасуға көмек көрсетеді, өмірлік қиын жағдайға тап болған отбасыларға әлеуметтік, құқықтық, психологиялық көмек көрсетеді.

2 орын - Даниярова Шолпан, "IamBALA" ҚҚ. Шолпан "Нейрочат" әлеуметтік жобасын ұсынды. Қоғамдық қор Шымкент қаласында орналасқан және сал ауруына шалдыққан адамдарға көмек көрсетеді. Жобаның идеясы нейрочат гарнитурасының интерфейсі арқылы ми мен компьютер арасындағы байланысты сақтайтын өнімді жасау болып табылады, бұл ауру адамдарға байланысуға мүмкіндік береді.

3 орын - Ерлан Таймасұлы, "Janasha" ҚҚ. Ерлан Ақтөбе облысында әлеуметтік кәсіпкерлік мектебін дамыту жобасын ұсынды, мақсаты - ауыл тұрғындарын әлеуметтік кәсіпкерлікке оқыту.

Барлық қатысушыларды оқудың аяқталуымен шын жүректен құттықтаймыз, байқау жеңімпаздарына әлеуметтік идеялардың іске асырылуын тілейміз!

...
Psychological assistance office for students and staff
Thu, Sep 29, 2022, 11:30 AM

⚡️ Уважаемые студенты и преподаватели!⠀

🛟В нашем университете снова начал работать кабинет для бесплатных психологических консультаций и тренингов.⠀

⠀▪️ Прием ведется в кабинете № 600а.⠀

⠀▪ ️ График приема: вторник, среда, четверг с 9.00 до 18.00.⠀

​⠀​ ▪️ Предварительная запись по номеру: +77753809770. Пока, в следующем месяце вы можете пойти прямо в офис и решить свой вопрос.⠀

​⠀​ ℹ️ прием ведет опытный психолог Талгат Тамешев. Индивидуальная платная практика, работа со взрослыми и подростками, проведение долгосрочных психотерапевтических групп и еженедельно проведение психо-тренингов в реабилитационном центре "помощь" (игрокам, наркоманам), применение гештальт-подхода, коучинга, но основной метод-психодрама.⠀

​⠀​ ☑️ Темы для работы могут быть разными, например:⠀

​ ✔ ️ старые или новые обиды, плохое настроение;⠀

​ ✔ ️ трудность вообразить или спланировать будущее, поставить цели;⠀

​ ✔ ️ сложность реализации целей, лень;⠀

​ ✔ ️ страх, тревога;⠀

​ ✔ ️ отношения с мамами и папами, семейная жизнь;⠀

​ ✔ ️ общение со сверстниками, коллегами;⠀

​ ​✔ общение с преподавателями, студентами;⠀

​ ✔ ️ отношения с жизнью в целом (цели, миссия, смысл жизни);⠀

​ ✔ ️ стрессы на учебе, дома и на рабочем месте;⠀

​ ✔ ️ неспособность или трудности в построении серьезных отношений;⠀

​ ✔ ️ психологические трудности в учебе, карьере;⠀

​ ✔ ️ адаптироваться в коллективе, привыкнуть к новому распорядку;⠀

​ ✔ ️ отчаяние, конец жизни, мысли о самоубийстве,⠀

​ ​ ✔ азартные игры (лудомания), другие зависимости.⠀

​  ✔ и тысячи других возможных тем.⠀

  ✔ ️ Как правило, работа с утратой, горем не проводится, по крайней мере, в стенах университета.⠀

​ 📌 Это прекрасная возможность получить качественную психологическую консультацию у профессионала и изменить свою жизнь к лучшему!

...
Что такое формальное и неформальное образование?
Wed, Sep 28, 2022, 12:40 PM

Сейчас мы очень часто слышим о формальном и неформальном образовании. Что это за категории? Насколько они важны и нужны для людей? Для получения ответов на эти вопросы мы обратились к первому вице-президенту Мырзагалиевой Анар Базаровне.

– Анар Базаровна, здравствуйте! Что такое формальное и неформальное образование или обучение, в чем их отличие?

– В современном мире сфера образования очень обширна, и, конечно, есть много способов её классифицировать. Современный вариант классификации, который объединяет все уровни и форматы – это образовательная триада, в которую входят: формальное, неформальное и информальное образование. Определения этих трёх видов образовательной деятельности даны в Международной стандартной классификации образования (МСКО) ЮНЕСКО в 2011 году.

Формальное образование – это программы разных уровней от общего до высшего, которые осуществляется «систематическим преднамеренным образом». Оно запланировано, организовано и управляется определенным ведомством, и предоставляются учебными учреждениями (школа, колледж или университет). Обучение на них направлено на достижение определённой квалификации, а по окончании выдаётся документ об образовании в виде аттестата и диплома. Как правило, только эти квалификации дают учащемуся право перейти на следующий уровень (например, школа – колледж; школа - вуз) и работать по полученной профессии.

Неформальное образование – очень широкая категория, сюда относят все альтернативные или дополнительные по отношению к системе формального образования курсы, тренинги и программы. Их тоже планируют и проводят специализированные организации, в результате выпускнику выдают свидетельства или сертификаты о завершении курса.  В отличие от формального образования, выпускник неформального образования не приобретает квалификации, которая позволила бы переходить на следующий уровень образования. Это важнейшая часть образовательной сферы, где человек может получить дополнительные навыки и компетенции. 

Информальное обучение отличается от двух предыдущих, прежде всего меньшей организованностью и структурированностью. Его планирует сам человек, семья или другое сообщество. Это обучение на рабочем месте, дома, в повседневной жизни, самообразование. Результаты информального образования не выражаются в документах или квалификациях.

- Для кого полезно неформальное образование и в чем его преимущество?

Неформальное образование полезно для всех возрастов, начиная со школьника до людей пенсионного возраста. Преимущества неформального образования - это эффективность обучения, доступность и добровольность. Эта категория образования доступна для всех и с помощью неформальных методов обучения человек может учиться на протяжении всей жизни. Через неформальное образование люди, имеющие высшее образование и работающие по специальности, могут повысить свою квалификацию, возвращаясь к работе после определенного перерыва, например после декретного отпуска или продолжительной болезни могут обновить свои знания, студенты в свободное от занятий время могут освоить дополнительные курсы, которые не предусмотрены в их учебном плане, старшее поколение могут освоить новые технологии и т.д. Неформальное обучение менее затратно, чем обучение в университете. Еще одно преимущество, которое хотелось бы выделить, это гибкость графика и получение возможности иметь дополнительный заработок. 

- Учитывается ли неформальное образование в МУА и проводит ли обучение в МУА?

- Международный университет Астана проводит перезачет кредитов для студентов, освоенных по неформальному обучению, согласно приказу МОН РК от 28 сентября 2018 года № 508 «Об утверждении Правил признания результатов обучения, полученных взрослыми через неформальное образование, предоставляемое организациями, внесенными в перечень признанных организаций, предоставляющих неформальное образование» и положению МУА «О порядке признания результатов обучения формального и неформального образования» (П МУА 002-20). 

Также, МУА предоставляет неформальное образование студентам, сотрудникам и всем желающим обучаться. Университет проводит курсы повышения квалификации и переподготовки кадров, летние и зимние школы для школьников и студентов, тренинги для сотрудников и ППС МУА. 


- Анар Базаровна, было приятно с вами сегодня побеседовать. Благодарим за предоставленную информацию о категориях образования, в частности о неформальном образовании, надеемся, что информация будет полезной для наших читателей и они заинтересуются получением неформального образования. 




Видеолекция "Преимущества неформального образования" - https://www.facebook.com/watch/?v=1203788556833562&ref=sharing


...
Cостоялось подписание меморандума о сотрудничестве⠀ между Глазовским государственным педагогическим институтом имени В.Г. Короленко (г. Глазов, Российская Федерация)⠀
Tue, Sep 27, 2022, 10:26 AM

🤝23 сентября состоялось подписание меморандума о сотрудничестве⠀

между Глазовским государственным педагогическим институтом имени В.Г. Короленко (г. Глазов, Российская Федерация)⠀

и Международным университетом Астана.⠀

ℹ️В рамках сотрудничества по подписанному Меморандуму стороны договорились о проведении образовательных курсов, реализации научных проектов, программ дополнительного образования и повышения квалификации для ППС, академический обмен и обучение по совместным образовательным программам. ⠀

Документ был подписан на торжественной встрече между ректором ГГПИ имени В.Г. Короленко Чиговской-Назаровой Я.А и президентом Astana International University Ирсалиевым С.А.

...
19 сентября прошел научный семинар «Участие Казахстана в Китайской инициативе ОПОП и совместном строительстве нового Евразийского континентального моста экономического....
Thu, Sep 22, 2022, 4:14 AM
Теперь развитие казахстанско-китайского сотрудничества в области логистики и торговли имеет больше шансов базироваться на экспертно-аналитических оценках. Об этом 19 сентября т.г. договорились казахстанские и китайские эксперты на научном семинаре «Участие Казахстана в Китайской инициативе ОПОП и совместном строительстве нового Евразийского континентального моста экономического коридора Между провинцией Цзянсу и Казахстаном».
Семинар проведен Общественным объединением «Центр анализа и стратегии «Белес», Международным университетом Астана совместно с Научно-исследовательским институтом стратегии «Один пояс, один путь» Университета Цинхуа по инициативе правительства провинции Цзянсу.
На семинаре, который в онллайн режиме объединил Астану, Алматы, Пекин, Нанкин и Ляньюньган, выступили более 40 казахстанских и китайских экспертов и ученых которые обсудили перспективы строительства нового Евразийского континентального моста - экономического коридора Между провинцией Цзянсу и Казахстаном, а также предложения о сотрудничестве Казахстана и провинции Цзянсу.
Было отмечено, что за 30 лет дипломатических отношений между Казахстаном и Китаем торговый оборот увеличился в 70 раз. Однако соответствующего 70-кратного усиления экспертно-аналитического сопровождения динамично развивающихся экономических связей достигнуто не было. Такая ситуация несет в себе риски, которые сопровождают все проекты без мониторинга и анализа. Что бы восполнить данный пробел казахстанские и китайские исследователи договорились о проработке вопроса создания совместного аналитического центра для мониторинга и анализа реализации новых инициатив по созданию Евразийского континентального моста (экономического коридора).
Тема семинара была весьма актуальна в контексте совершенного 14 сентября государственного визита председателя КНР Си Цзиньпина в Казахстан, а также 30-летия со дня установления казахско-китайских дипломатических отношений.

...
The Higher School of Art and Design has developed a tradition at the beginning of the academic year to activate....
Tue, Sep 20, 2022, 2:40 AM

At the beginning of the academic year, undergraduates and first- and second-year students of the Higher School of Art and Design have developed a tradition of activating their creative resources by jointly viewing art exhibitions in various cultural institutions of our capital.


An important step towards introducing first-year students to the capital’s artistic environment was acquaintance with the National Museum of the Republic of Kazakhstan and the exhibition of contemporary Kazakh art. On September 2, the international exhibition “Tamyr” opened at the museum, in which artists from Kyrgyzstan, Uzbekistan and Kazakhstan presented their work.


2nd year students got acquainted with the work of Elena Ralina, a member of the Eurasian Union of Designers and the Union of Artists of the Republic of Kazakhstan. The artist, well known in Kazakhstan and beyond, named her anniversary personal exhibition “The Secret of the Secret.” The exhibition was held as part of the #More Than 30# project, dedicated to the 30th anniversary of diplomatic relations between the Russian Federation and the Republic of Kazakhstan.


Second-year master's students, together with teachers, took part in the vernissage organized by the capital's Sal-Seri gallery. The author of the exhibition is architectural designer, member of the Eurasian Union of Designers, member of the youth association of the Union of Artists of Nur-Sultan Marina Sazonova. Marina’s debut exhibition demonstrated her extraordinary pictorial creativity and talent as an exhibitor, which is one of the facets of the designer’s professional qualities. Acquaintance with the work of Kazakh and foreign artists and designers in the exhibition spaces of the capital allows our students and undergraduates to deepen their aesthetic perception, which is a prerequisite for their professional success and demand in the future.